Про интровертов и людей

Почему я решил написать эту статью? Материалы, публикуемые в последнее время в так называемой «широкой» прессе и посвященные значительным успехам предпринимателей – интровертов, наполнены интонацией чудесного удивления, как у странницы, которая в известном произведении М.А. Булгакова пришла в квартиру профессора Преображенского посмотреть «говорящую собачку». Сравнение, как любят формулировать газетчики, «родилось не на пустом месте». Вот, например, что пишет один журналист в статье, посвященной нашумевшему в свое время визиту в Россию небезызвестного Марка Цукерберга (понятно, что ссылки как бы «привязаны» к дате визита - «МК» от 03.10.12): «… о чем говорить с человеком, который ведет в Интернете блог от лица собственной собаки?» Вопросы есть? Вопросов нет.

Еще один комментарий в газете «ВМ» от 04.10.12 – угольно – черная первая полоса (черный – любимый цвет интровертов), на ней белыми буквами крупно: «Марк Цукерберг. Один костюм. Один facebook. Ни одной любимой книги». Намек понятен? Если нет, то вновь к цитате из «МК»: «Неестественным кажется тот факт, что парень, которого мы, не сговариваясь, выбрали в кумиры поколения, оказывается, довольно странный, не слишком остроумный и вообще далекий от социализации персонаж». Кому и что непонятно, граждане? Один, совсем один и вообще, «далек от социализации». К чему я все это? А очень просто. Все дело в стереотипах. Чему учат в нашей стране в многочисленных «школах по развитию лидерства»? Все и так знают. Если коротко, то примерно следующему:

Лидер – это человек, создающий привлекательное вИдение (картину будущего) и вдохновляющий (при помощи своей харизмы, энергетики, буйства и т. п.) своих последователей на воплощение этого вИдения в жизнь. При этом лидер непременно должен быть «говорящей головой» и 24 часа в сутки рассказывать об этом вИдении…

Спрашивается: может ли интроверт быть (стать) лидером? В рамках данной концепции – нет, без вариантов. И в самом деле, как «человек, далекий от социализации», может кого-то там вдохновить? Это ж смешно. Да и кумир, собственно, из него, по мнению журналиста, слабоватый. Вот Дональд Трамп или, скажем, Ричард Брэнсон – самое оно; наверное, лучше бы подошли на роль кумиров.

Я, разумеется, далек от мысли кого-либо защищать, ибо миллиардеры в помощи не нуждаются. Тем более, что часто цитируемые примеры очень успешных «тандемов» (ничего политического), таких, как: Стив Возняк (интроверт) – Стив Джобс (экстраверт); или Билл Гейтс (интроверт) – Стив Балмер (экстраверт) казалось бы, позволяют разрешить возникшее противоречие. Лидер – он как бы двуедин, и если вы – интроверт, то просто найдите себе бизнес – партнера и единомышленника – экстраверта, - и проблема решена.

С другой стороны, общеизвестно, что такие президенты США, как Гарри Трумэн или Калвин Кулидж были достаточно сильными интровертами и, тем не менее, успешно работали безо всякого тандема. Ровно так же, как это делают (в своих областях деятельности) Уоррен Баффет или Стивен Спилберг.

Тогда вывод? Либо, все-таки, лидер – это отнюдь и далеко не всегда экстраверт (и тогда вся концепция про вдохновение, говорение и проч. летит в тартарары), либо Марк Цукерберг и Билл Гейтс – ни разу не лидеры (так как они интроверты). Существующий стереотип привел к тому, что многие элементарно стесняются «быть интровертами». С их точки зрения, интроверты – это в лучшем случае бухгалтер, корпящий над циферками, или IT-ишник, ночи напролет проводящий один на один с компьютером. Но это, понятное дело, not cool (не круто), поэтому все дружно «записываются» в лидеры, одна из главных черт которых, по общему мнению – безумная экстраверсия (якобы так). Откуда, кстати, повышенный спрос на тренинги публичных выступлений, ораторского мастерства и проч.

Или же специалисты впадают в другую крайность, по принципу «пусть мертвые хоронят своих мертвецов» - вот вам цитата из статьи, опубликованной в журнале «СФ» (июль 2012 года) – пишет журналистка Сьюзан Кейн: «Я не против командной работы, но ее избыток формирует групповое мышление. Современный мир как будто разучился молчать. Чтобы не превратиться в стадо мыслящих одинаково, мы должны дать интровертам возможность оставаться наедине с самими собой, чтобы они могла создавать новые идеи, которые изменяют мир».

Частично согласен. Но я бы предложил другой финал фразы: «… мы должны дать интровертам возможность компенсировать (в случае необходимости) дефицит коммуникативных умений, столь востребованных экстравертным обществом, за счет сознательного и целенаправленного развития соответствующих навыков (иначе как мы узнаем об их новых идеях и намерениях?)».

Понятное дело, правша никогда не станет левшой, но я лично видел таких скомпенсированных интровертов, которые сто очков форы дадут любому экстраверту.

А развивать соответствующие навыки мы помогаем с помощью новой тренинговой программы «Достижение эффективных бизнес – результатов через синергию личностных различий (с применением индикатора типов личности Майерс – Бриггс)» - описание программы есть на нашем сайте в соответствующем разделе.

Резюме: лидер – это экстравертный интроверт (или же наоборот, это кому как нравится).  «Бред» - скажете вы. А вот и нет. В «Новой газете» от 08.10.12 опубликована поэма известного писателя и публициста Д. Быкова «Песни славянских западников». Надо будет попросить маэстро написать (пусть и менее драматичное) продолжение – «Песни экстравертных интровертов».

Жизнь устроена непросто, не так ли?

 Автор: К. Мельников

Комментарии